Balanço Comercial e Balanço Fiscal: Relações entre o Direito Contábil e o Direito Tributário e o Modelo Adotado pelo Brasil - Polizelli, Victor Borges (Revista Direito Tributário Atual, 2010)
O presente artigo aborda o tema das relações entre o Direito (Contábil) Comercial e o Direito Tributário, enfocando o sistema tributário brasileiro para questionar se ele contém atributos de conformidade do Direito Tributário ao Direito Contábil em conjunto com uma conformidade financeira, e também se as demonstrações contábeis são de alguma forma integradas por regras tributárias. Assumindo-se que o balanço comercial e fiscal podem apresentar diferentes níveis de conexão, o artigo também examina atributos da relação entre demonstrações contábeis e fiscais para fins de definir sua classificação mais apropriada em vista de estudos acadêmicos relevantes nesta área.