Imunidades Tributárias e as Leis Complementares, Ordinárias e Federais - Martins, Ives Gandra da Silva (Revista Direito Tributário Atual, 2009)
As imunidades tributárias objetivam atrair as entidades sem fins lucrativos para participar da ação do Estado em serviços relevantes. Entre tais serviços, as ações sociais são as que mais se destacam. Sendo uma vedação absoluta ao poder de tributar, nas imunidades não há qualquer renúncia fiscal porque ninguém pode renunciar ao que não tem. Teleologia da Lei Suprema.